ljfun (ljfun) wrote,
ljfun
ljfun

Category:

Про параолимпийцев

Zyu пишет:
Девушка на фото — Маргарита Гончарова. Ей 21 год и у нее ДЦП. Позачера она завоевала 2–ую золотую медаль на паралимпиаде в Лондоне. Рядом с ней — ее муж, Иван Гончаров, спортсмен — колясочник. Нет смысла описывать, что такое золотая медаль паралимпийца. Да я и не знаю. Просто расскажу вам про этих ребят. В основном про Ваню, правда.



Ваня Гончаров родился в Москве, всю жизнь живет в Чертаново ☺
Родители умерли, когда Ване было 11 лет. Воспитывала его и брата–близнеца Вову старшая сестра Валентина.
В 24 года она осталась с 3–мя детьми на руках. Один свой и два мелких брата.

Вообще, у них очень спортивная семья. Валя сама в прошлом занималась хоккеем на траве.

Близнецы пробовали себя в разных видах, но Ваню вштырил санный спорт. Уже в 17 лет он подавал огромные надежды, был кандидатом в сборную России. Его брат бросил тренировки, а Ваня напротив, все время был на сборах, соревнованиях, привозил какие–то призы, медали, дома его было не застать.

На тренировочном заезде в Красноярске сани вылетели с трассы. Напарник Валерий Беспалов отделался переломом ноги, а Ваня влетел в столб. И получил травмы, не совместимые с жизнью. О чем поздним вечером и сообщили его сестре по телефону. И повесили трубку. Межгород, все–таки.
Сестра была была беременна вторым ребенком. Хорошо, рядом сидели друзья. Истерика–это мягко сказано.

После того, как удалось дозвониться в Красноярск, стали всплывать подробности. Сначала сказали, что удалили ступню. Потом ногу до бедра.
В итоге–до колена. Никаких подробностей, просто переломы, разрывы, удаления, ампутация–все и не перечислить. Два дня Ваня был почти там.
Потом пришел в себя. Первое, что сказал сестре: я спорт не брошу. Валя и так рыдала, поэтому просто повысила тональность.

Год он лежал. Весь в железных штырях, друзья называли его «терминатор». Два раза чуть не умер, врачи профукали — Валя успела, она по образованию врач, правда детский. Потом встал на костыли. И стал опять играть в свои теннисы, футболы, волейболы. Обыгрывал меня в бадминтон на одной ноге. За 3 года–более 40 операций, в какой–то момент перестали считать. Про деньги и говорить нечего. Потом все как–то быстро завертелось.


Получил права. Сам сдал. Связался с тренерами. Стал ездить на тренировки. После первых–приезжал домой весь бледный и падал на диван. Пугал своим электронным протезом гостей. Потом поступил в физ. академию. Потом первые соревнования. Потом чемпионат. Потом Олимпиада. А потом в Адлере он познакомился с Ритой. Ей было 17.

Рита занимается легкой атлетикой. Очень смешная. В прошлом году они поженились.
А вчера ночью мне пришла смс–ка от общих друзей «она опять первая».


Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments