ljfun


Развлечения каждый день

Поменьше злобы


Previous Entry Share Next Entry
Всем известное с детства пирожное "Картошка"
ljfun
Кому не знакомо пирожное "Картошка". Может не все его любят, но уж точно все знают, что это за сладость такая.  Я "картошку", как и все сладкое, как раз люблю, но что-то очень давно не делала ее. Полезла в инет искать рецепт, а нашла кучу интересного, даже историю происхождения этого незамысловатого десерта.

картошка

В XIX веке в Финляндии жил-был поэт по имени Йохан Людвиг Рунеберг (5.2.1804 - 6.5.1877). Поэт этот знаменитый и фины даже отмечают национальный День Рунеберга в день его рождения, 5 февраля.
Семья Рунеберга жила небогато. И вот однажды, когда к ним неожиданно пожаловали важные гости, оказалось, что угощать то их и нечем. В доме нашлось лишь старое печенье и что-то из выпивки. Отметим, что в те времена печенье закупалось кулями (мешками), и по мере его употребления на дне куля всегда оставались кусочки ломаного печенья и много крошек. Естественно, г-жа Рунеберг не могла подать именитым гостям такое. И вот тут хозяйке пришлось проявить кулинарную изобретательность.

Пока г-н Рунеберг развлекал гостей стихами, его жена быстро перемолола в ступке обломки печенья, добавв варенье, сметану, немного ликера и замесила пластичную массу, из которой слепила картофелинки, украсила их ягодками из варенья. Красиво разложенные на единственном серебряном блюде, который имелся в доме, пирожные г-жа Рунеберг преподнесла гостям как новый десерт. Результат эксперимента оказался весьма вкусным,  так появился первый вариант общеизвестного сегодня пирожного "Картошка". Гостям пирожные пришлись на столько по вкусу, что они наперебой просили рецепт. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране. А позже кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, сочиненного на скорую руку из имевшегося у нее под рукой.

Кстати,друзья, а вы знаете, что правильно готовить пирожные "картошка" и светлой массы, и лишь готовые картофелинки обваливать в какао с сахарной пудрой или обмакивать в шоколадной глазури - так они больше похожи на картошку, которая, как мы знаем, внутри светлая :).
Автор



  • 1
дайте 5 штук пожалста

Потекли слюнки, так захотелось !

В детстве оно не было в числе самых любимых, но - вкус помнится отлично.
И когда однажды, уже в нынешние времена, купила пару "картошек" - была жестоко разочарована.. приторной вязкой массой, совсем не того вкуса, который был(((

да что вы, прелставляю, что это было за пирожное, с пальмовым каким-нить маслом, это только самим делать, и то даже печенье уже не то)

А еще я очень любила кекс "Столичный", такое тяжеловатое ароматное песочное тесто, много изюма.
Купила сейчас и...
Название украли, а технологию утеряли, наверное((

да вкус детства сейчас уже не найдёшь. Ну ведь правда, пекли-готовили-то из натурпродуктов. А мороженое какое сейчас? брр. там молоком и не пахнет.

И предполагаю, это из-за отмены ГОСТОов.
Вот торты, к примеру. ВЕЗДЕ в СССР бисквитно-кремовые или иные торты были ОДИНАКОВЫ на вкус. Отличались оформлением.
А вкусны были - одинаково (по-хорошему одинаково).
И мороженое - тоже.
Сейчас ТУ + пальмовый жир дешевый.
Жаль, младшие поколения так и не узнают вкус тогдашних сладостей, таких вредно-жирно-сладких.
НО ТАКИХ ВКУСНЫХ)))

Дык где рецепт то?!!

(Deleted comment)
дадада, сам хотел написать, но опередили

самый простой и самый любимый рецепт, с которым уже справляется моя трехлетняя дочка - печенье+сгущенка+какао. В моем детстве сначало толклось печенье, потом дабавлялось какао, потом сгущенка. А сейчас со всем этим отлично справляется комбайн, готовится за 5 минут

Да. Хорошая вещь

Вообщем, прочитав комменты, понял подтверждение истины, что остатки всегда сладки.

Недавно ел)

Вкусная вещь.

Вкуснятинка! Давно такое не ела(((

(Deleted comment)
мое самое любимое.только вот белым внутри я его никогда не наблюдал.может суровые советские и должны быть темными внутри?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account