?

Log in

No account? Create an account

ljfun


Развлечения каждый день

Поменьше злобы


Previous Entry Share Next Entry
Разница между католиками и православными
ljfun
Этот пост немного провокативен, так как написан атеистическим журналом Максим. Статье уже несколько лет, но тем не менее в основном эта статья выпадает по запросу "Различия между католиками и православными". Статья написана с долей черного юмора, так что не стоит воспринимать ее слишком серьезно. Однако, есть ли в статье доля правды?



Итак, чем отличаются католики от православных.

Они отличаются многим. Например, католики подчеркивают значение тайноустановительных слов Христа в анафоре вместо эпиклезы, что, как ты понимаешь, совершенно непростительно. Многим отрывали голову и за меньшее.

Но если перечислять отличия, которые можешь понять не только ты, но и мы, то основными, пожалуй, можно считать следующие.

1. Католики почитают Деву Марию именно как Деву, а православные видят в ней прежде всего Матерь Божью. Кроме того, католики уверены, что Дева Мария была так же непорочно зачата, как и Христос. А еще католики полагают, что она была вознесена живой на небо, а у православных есть даже апокрифический рассказ про Успение Богородицы, чтобы никто не сомневался: умерла эта достойная леди, как все люди умирают.

2. У католиков все священники не должны заниматься сексом, а тем более жениться. А у православных жрецы делятся на черное и белое духовенство, поэтому дьяконы и священники могут и даже должны жениться, в то время как черному духовенству (монахам) секс запрещен. Высших чинов и званий в православии, впрочем, могут добиться только монашествующие. Чтобы стать епископом, батюшкам приходится расставаться с женами (желательно отослать супругу в монастырь), что они периодически и проделывают.

3. Католики признают, что кроме ада и рая есть чистилище – место, где душа, признанная не слишком грешной, но и не праведной, как следует выжаривается и отбеливается, прежде чем ей удастся проникнуть за райские врата. Православные же в чистилище не верят. Впрочем, представления о рае и аде у них вообще смутные – считается, что знания о них закрыты для человека в земной жизни. Католики же давно высчитали толщину всех девяти райских хрустальных сводов, составили список растущих в раю растений и даже измерили в мерках меда сладость, которую испытывает язык души, впервые вдохнувшей ароматы рая. Впрочем, когда припираешь их вилами к стене, они тут же начинают говорить про образность, символику и про то, что не надо понимать все буквально.

4. Католики в своем «Символе Веры» произносят ужасное слово «филиокве», которое они сами придумали вставить в этот важнейший для любого верующего текст. Текст, который, собственно говоря, и делает произносящего его христианином. Над текстом «Символа Веры» не надо задумываться – нужно непоколебимо верить в абсолютную истину каждого его слова. Итак, вернемся к «филиокве». Перечисляя, во что именно ты веруешь, ты произносишь строчку «в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго». Так вот, католики засунули туда филиокве! То есть «и от Сына»! Возмутительное самоуправство.

5. Во время причастия католики дают прихожанам пресный хлеб, а православные – хлеб из заквашенного теста.

6. Во время крещения католики лишь поливают детей и взрослых водой, а в православии положено окунаться в купель с головой. Поэтому крупных младенцев, которые не влезают в детскую купель полностью, в результате чего священник вынужден поливать выступающие части их тела пригоршней, в православии называют «обливанцами». Считается, хотя и неофициально, что над обливанцами бесы имеют больше власти, чем над крещенными нормально.

7. Католики крестятся слева направо и всеми пятью пальцами, соединенными в щепоть. При этом они не тянутся к животу, а совершают нижнее прикосновение в районе груди. Это дает православным, крестящимся тремя перстами (в отдельных случаях двумя) справа налево, повод утверждать, что католики рисуют на себе не нормальный крест, а перевернутый вверх ногами, сиречь сатанинский знак.

8. Католики помешаны на борьбе с любого вида контрацепцией, что особенно уместно выглядит во время пандемии СПИДа. А православие признает возможность пользоваться некоторыми противозачаточными средствами, не имеющими абортивного эффекта, – например, презервативами и женскими колпачками. Но, конечно, только в законном браке.

9. Да, чуть самое главное не забыли. Католики почитают папу римского непогрешимым наместником Бога на земле. Отгадай, что думают по этому поводу православные.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ КУПОЛА

В принципе, купола церкви могут быть самых разных цветов (достаточно посмотреть на храм Василия Блаженного, который выглядит так, словно его архитекторы Барма и Постник ежедневно вечеряли галлюциногенными поганками). Однако существуют и каноны, закрепляющие за каждым видом православного храма свой цвет купола.

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА свидетельствуют о том, что они увенчивают собой либо один из главнейших храмов крупного города, либо храм, посвященный Христу Спасу.

ГОЛУБЫЕ КУПОЛА со звездочками – верный признак того, что перед тобой храм Богородицы. Дополнительным символом Богородицы является изображение месяца под крестом. Он символизирует собой якорь, чашу, но прежде всего – луну (причем есть подозрения, что этот вечный женский символ Мария позаимствовала у своих предшественниц – Астарты и Дианы).

ЗЕЛЕНЫЕ КУПОЛА можно увидеть на храмах Святого Духа и Троицы. Впрочем, они допустимы и для некоторых святых.

РОВНЫЕ СИНИЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ КУПОЛА – знак того, что церковь носит имя какого-нибудь святого.
(с) MAXIM



  • 1
Такие мелочи в различии ответвлений религии, а из-за них кого-то и на эшафот ведь.

афтар текста дибил

про купола интересно, не знал

Первые нехера не знают о Боге, а вторые думают что знают...

Удивительно, но вполне корректный текст

С учетом, конечно, светскости журнала. Не ожидал :)

А насчет мелочей - в таких вопросах мелочей не бывает. Искажения в догматике влекут за собой искажения в практике, а неправильная практика приводит к неправильному результату. Достаточно сравнить православных святых и католических - и сразу станет понятно, кто едет не в ту сторону.

Про эшафот за эти "мелочи" мне ничего не встречалось, все разборки с летальным исходом между православными и католиками были по причине постоянного желания католиков срубить бабла на халяву, под видом крестовых походов.

Про цветовую дифференциацю штанов куполов очень интересно, не знала. 

у нас на Васильевском в Питере ,недавно отреставрировали храм Благовещения Святой Богородицы , но там купола отчаянно зелёного цвета, что не совсем соответствует приведённой вами выше раскладке. По идее они должны быть голубые со звёздами.
Не каноничненько как-то!
Бардак!Что хотят , то и делают! Безобразие!

На самом деле у меня куча примеров несовпадения приведенных в тексте цветов с реальным цветом куполов храмов))

на троицком ярко-голубые купола со звездами.

Да с таким бы чёрным юмором всё бы писали про религию. А то ПГМ имеет и обратную сторону, в виде психов в этом ПГМ всех и вся обличающих.

Любимый собор Достоевского - именно синий со звёздами, правда в советские времена звёзд не было, но синий цвет куполов мне очень нравился.

Познавательно.Спасибо

Интересно, многого не знал.

Про купола чья-то отсебятина.

Ничего не отсебятина. И по цвету храма тоже можно определить. И текст на удивление по делу.

Какое жуткое дилетантство

Можно подумать, что – то от этих различий изменится.
Не буду оскорблять верующих, но уверен, что родись они, например, в Иране верили бы в Аллаха (ну и т.д.)

Чтобы стать епископом, батюшкам приходится расставаться с женами (желательно отослать супругу в монастырь)

правильно! туда им и дорога!

"Поэтому крупных младенцев, которые не влезают в детскую купель полностью"

бред какой-то! это что ж за ребёнок такой? те купели что я видел очень крупного размера. и потом взрослых, которые уж точно в купель не поместятся, ставят в тазик и поливают водой. и это зачёт.

Главное отличие между церквями ,помоему, в том, что главой православной церкви является Иисус Христос, а главой католической - Папа Римский.

В первом варианте вроде все правильно, но есть одно но... Изменений в структуре и деятельности церкви, связанных с современными изменениями общества внести в церьковь практически не возможно. Хотя существуют методы, но всеже, это как то ересью попахивает, ведь с шефом как-бы не согласовали))) Поэтому на западе нашу церьковь называют ортодоксальной.
С католиками намного веселее и продвинутей в этом вопросе. Папа может динамично вводить изменения в деятельности церкви... На эту тему можно посмотреть фильм "Догма" и понять к чему это приведет.

А на тему разницы в между церквями в плане структуры, традиций и таинств вообще говорить можно часами.

Какого цвета должен быть купол у Вознесенского собора?

А вообще ошибочка вышла
1) Католики знают, что у Девы Марии были земные родители, мама и папа.
2) Разрешена «естественная» контрацепция, можно получить у духовника разрешение на что-то еще.
3) Непогрешимость папы имеет значение только тогда, когда папа что-то произносит ex cathedra.

Edited at 2013-04-06 11:51 am (UTC)

по п.1 — Непорочное зачатие Девы Марии не догма, а, скорее, элемент культа.
по п.3 — Это только после II Ватиканского собора. И на любом последующем соборе это теоретически может быть отменено

Есть мнение (у православных), что католики, в отличии от православных не почитают иконы.
Но это как понимать почитание. Если православные считают, что чем больше икон в иконостасе, тем больше веры у прихожан, и что бывают чудотворные списки чудотворных икон, то у католиков, почитаются именно оригинальные иконы. Как пример, спрашиваю, а какая самая главная святыня в Польше? Удивляются.

  • 1