?

Log in

No account? Create an account

ljfun


Развлечения каждый день

Поменьше злобы


Previous Entry Share Next Entry
История одной известной фотографии или разрывая шаблоны
ljfun
Эта фотография девочки, убегающей от напалма, стала не только символом Вьетнамской войны, но и символом страданий мирного ни в чем не повинного гражданского населения во время любых военных конфликтов.

Но что скрывается за этим, безусловно, великим снимком?


Фото 9–летней девочки Kim Phuc было сделано 8 июня 1972 года на дороге к деревне Trang Bang.

Эта деревня к северо–западу от Сайгона была на расстоянии мили от линии фронта. К июню 1972 года американцы уже выводили свои войска из Вьетнама и военные действия все больше вели войска Южного Вьетнама. Поэтому там, где была сделана фотография, уже не было американских войск – там воевала 25 вьетнамская дивизия. Из американцев в той местности остались фотографы и репортеры, которые утром того дня специально поехали туда в погоне за впечатляющими кадрами.

К обеду командование южновьетнамских войск попросило поддержки с воздуха. Но по стечению обстоятельств удар напалмом был произведен по расположению их собственных войск и домам мирных жителей.
Последствия были, конечно, страшными. Жители начали бежать из деревни (в их числе была героиня фотографии, а также ее братья и сестры) прямо навстречу репортёрам.

И что же фотографы? Они спокойно выполняли свою работу, невзирая ни на что. Прежде чем помочь детям, все поспешили наделать как можно больше драматических фотографий. Ну, потом, конечно, они об этом никому не рассказали.

Именно этот снимок был выбран автором, так как он лучше всего отображал ужас войны. А вот фото девочки в тот момент, когда она уже не кричала от того, что спина была обожжена напалмом, не стало известным.



Но, кроме того, шедевр пришлось немного подрезать. Облако напалма на заднем плане смотрелось хорошо, люди в касках тоже отлично (хоть это и были просто репортеры), а вот репортера Тайм справа, который спокойно менял пленку в своем фотоаппарате, когда мимо него бежали дети, требующие помощи, пришлось вырезать.


За немного подретушированную и порезанную фотографию Nick Ut получил премию World Press Photo в 1972 году и Пулитцеровскую премию в следующем. Его работа стала очень популярной и использовалась в тысячах публикаций, сотнях документальных фильмов, на плакатах во время следующих президентских выборов. Она стала мотивом многих других художественных произведений.


Исходя из истории, можно понять, почему Banksy поставил изображение вьетнамской девочки в один ряд с Микки Маусом и Рональдом МакДональдом – оно стало рекламным символом.


Видео событий на фото:


P.S.: Поговаривают, что человек, которого выстрелом в висок казнит начальник полиции города Сайгон на известнейшей фотографии 1968 года, до этого с особой жестокостью убивал мирных жителей, а перед расстрелом убил друга начальника полиции и всю семью друга.


P.P.S. Ниже фотографии и картинки посвящены манипулированию сознанием со стороны СМИ.









  • 1
Нами манипулируют, поэтому я стараюсь не подключать эмоции, а думать головой или не думать вовсе.

всегда думаю, а судьи кто?

а позавчера прошла было мимо, потом всё-таки вернулась и засняла мёртвую галку на мобильник.

да. всё верно. хорошо что в эпоху интернета люди могут узнавать информацию с разных точек зрения.

я был бы не против еслиб ТАК было

- великолепный материал! эта тема не должна быть забыта и искажена.

у войны - детское лицо...

а что, для кого то был секрет что журналисты питаются человеческой кровью? :)

Нет. Человеческой кровью питается почтеннейшая публика. Журналисты всего лишь занимаются транспортировкой продукта от производителя к потребителю.

дану? журналисты разве не кормятся своим ремеслом? Всё дело в том что в журналисты идут ублюдки которые надостаточно талантливы чтобы стать писателями и рассказывать людям интересные истории, но которым очень хочется причислить себя к таковым.

привет, живой журналист =)

Умник, скажи это лучше в лицо семьям фотокоров, расстрелянных в Чечне, журналистов, убитых в подъездах своих домов. Слабо? В этой профессии были и есть очень талантливые люди, спасающие человеческие жизни, вытаскивающие невиновных из тюрем. Были, и к сожалению последнее время их все больше, "ублюдки", ради бабла раздвигающие ноги. К сожалению. Только не надо под одну гребенку.

(Deleted comment)
тушить девочку должны пожарные, а фотограф фотографирует

по вашему вышеизложенное сильно меняет суть происходящего?

голые дети это всегда прекрасно, но стремно

да че говрить то

все понятно.. Журналистика и проституция это где-то очень близко. Те еще бляди

Поэтому я забросила журналистику и свой диплом подальше...

Знала как выяснилось не всё про эту историю. Спасибо.

все, отписалась, не могу такое видеть

бедная девочка... омерзительно когда дети страдают от инфантильности взрослых!

тема явно не закончена, - "фотография девочки, убегающей от напалма, стала не только символом Вьетнамской войны, но и символом страданий мирного ни в чем не повинного гражданского населения во время любых военных конфликтов"
рекомендуется прогуглить дальнейшую судьбу этой девочки, чтобы понять, чем становится символ любой войны США )))

  • 1