?

Log in

No account? Create an account

ljfun


Развлечения каждый день

Поменьше злобы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Совсем не детские мультики
ljfun


Если заглянуть в историю кинематографа, то все анимационные фильмы, которым когда-либо присваивали категорию «детям до 17», сейчас смотрятся вполне себе невинными – особенно, если сравнить их с «Симпсонами» или «Южным парком». Вот только не подумайте, что, если X – то всенепременно порно. Ну, то есть, это ни разу не «Белоснежка и 7 гномов», которую мы смотрели в отрочестве, когда родителей дома не было. Если вы понимаете о чем я.
Все они давно уже признаны шедеврами кинематографа, и собрали весомые кассы по всей Земле. И уж, как минимум, заслуживают того, чтобы их посмотрели. Хотя бы ради того, чтобы ввернуть в интеллектуальном разговоре «А знаете ли вы, что…»

Самые долбанутые мульты для взрослых:


Приключения кота Фрица

Когда в далеком 1972 году, задолго до своего шедеврального «Параллельного мира», Ральф Бакши решил сделать свою дебютную полнометражку по комиксам Роберта Крамба, он и предположить не мог, что его первая серьезная работа станет и первой в мире анимацией, получившей категорию Х. По сути, ничего такого уж крамольного в мультике нет: середина 60-х, хиппи, «студенческого возраста» кот, по имени Фриц, который ведет себя как нормальный молодой человек тех лет, когда еще не придумали компьютера – секс, наркотики, рок-н-ролл: групповушки, марихуана, психоделический рок.
Но больше всего, по словам Бакши, его интересовало, что: «… я вдруг смог нарисовать свинью полицейским, а другую – евреем, и думал: «Боже мой, свинья-еврей?»




Тарзун: позор джунглей

Удивительная вещь: выпущенный французами – Пишой и Борисом Зульзингером – мультик-пародия на книгу Эдгара Берроуза (он потом, кстати, пытался подать в суд за плагиат, но – безуспешно), получил одновременно и категорию Х и самый широкий из возможных прокатов в мире. В 1975-м 15-минутная пилотная серия была представлена на Каннском Кинофестивале, а уже в 1978 фильм был переозвучен для американского рынка Джоном Белуши, Биллом Мюрреем и Джонни Вайсмюллером-мл. Критикам мультик ужасно не понравился и они усиленно поливали его грязью. Чего не скажешь о зрителях.



Печальная Белладонна

А вот с этим мультиком история совершенно иная. Во-первых, он – японский, но никакого отношения к манге не имеет. По сути – это классический арт-хаус муви за авторством Йичи Ямамото, вдохновившегося публицистической книгой Жюля Мишеля «Сатанизм и Колдовство». Во-вторых, это даже не мультик по сути, а то, что сейчас получило название стоп-моушн – съемка отдельных картинок, похожих по стилю на Климта и Обри Бердслея. Ну, что еще сказать про фильм, открывавший 23-й Берлинский фестиваль? Лучше посмотрите сами. Даже, если не понравится, потом можете сообщить своим друзьям хипстерам и молодым интеллектуалам, что «Кошачий суп» — еще не все, что было создано в стране цветущей сакуры.



Малиса в стране чудес

Невероятно агрессивная сюрреалистическая анимированная короткометражка Винса Коллинса 1982 года, «по мотивам» произведения Кэррола, длиться всего 4 минуты и заслуживает того, чтобы ее посмотрели полностью прямо сейчас. Несмотря на то, что многие кинолюбы хмыкнут и скажут, что уж очень все это походит на фильм «Стена» Алана Паркера, поспешу им напомнить, что, когда-то и «Стена» была категории Х, и именно за анимированные сцены.
Вот из-за этого:

Журнал Exciter.


  • 1
Била Плимптона забыли-потеряли почему то. У него не менее "эротические" и не менее странные мультики ;)

наш Иван Максимов тоже интересно рисует, вполне в этом ряду можно поставить.

еще Потец и Большой Тылл сюда подойдут.

Edited at 2013-04-04 02:02 pm (UTC)

У Максимова эротическая "Люба" есть, да ;)
А Тылл скорее страшный

Вынос мозга натуральный.Хотя про кота Фритца заинтересовало.

  • 1