ljfun (ljfun) wrote,
ljfun
ljfun

Category:
  • Mood:

Совсем не детские мультики



Если заглянуть в историю кинематографа, то все анимационные фильмы, которым когда-либо присваивали категорию «детям до 17», сейчас смотрятся вполне себе невинными – особенно, если сравнить их с «Симпсонами» или «Южным парком». Вот только не подумайте, что, если X – то всенепременно порно. Ну, то есть, это ни разу не «Белоснежка и 7 гномов», которую мы смотрели в отрочестве, когда родителей дома не было. Если вы понимаете о чем я.
Все они давно уже признаны шедеврами кинематографа, и собрали весомые кассы по всей Земле. И уж, как минимум, заслуживают того, чтобы их посмотрели. Хотя бы ради того, чтобы ввернуть в интеллектуальном разговоре «А знаете ли вы, что…»

Самые долбанутые мульты для взрослых:


Приключения кота Фрица

Когда в далеком 1972 году, задолго до своего шедеврального «Параллельного мира», Ральф Бакши решил сделать свою дебютную полнометражку по комиксам Роберта Крамба, он и предположить не мог, что его первая серьезная работа станет и первой в мире анимацией, получившей категорию Х. По сути, ничего такого уж крамольного в мультике нет: середина 60-х, хиппи, «студенческого возраста» кот, по имени Фриц, который ведет себя как нормальный молодой человек тех лет, когда еще не придумали компьютера – секс, наркотики, рок-н-ролл: групповушки, марихуана, психоделический рок.
Но больше всего, по словам Бакши, его интересовало, что: «… я вдруг смог нарисовать свинью полицейским, а другую – евреем, и думал: «Боже мой, свинья-еврей?»




Тарзун: позор джунглей

Удивительная вещь: выпущенный французами – Пишой и Борисом Зульзингером – мультик-пародия на книгу Эдгара Берроуза (он потом, кстати, пытался подать в суд за плагиат, но – безуспешно), получил одновременно и категорию Х и самый широкий из возможных прокатов в мире. В 1975-м 15-минутная пилотная серия была представлена на Каннском Кинофестивале, а уже в 1978 фильм был переозвучен для американского рынка Джоном Белуши, Биллом Мюрреем и Джонни Вайсмюллером-мл. Критикам мультик ужасно не понравился и они усиленно поливали его грязью. Чего не скажешь о зрителях.



Печальная Белладонна

А вот с этим мультиком история совершенно иная. Во-первых, он – японский, но никакого отношения к манге не имеет. По сути – это классический арт-хаус муви за авторством Йичи Ямамото, вдохновившегося публицистической книгой Жюля Мишеля «Сатанизм и Колдовство». Во-вторых, это даже не мультик по сути, а то, что сейчас получило название стоп-моушн – съемка отдельных картинок, похожих по стилю на Климта и Обри Бердслея. Ну, что еще сказать про фильм, открывавший 23-й Берлинский фестиваль? Лучше посмотрите сами. Даже, если не понравится, потом можете сообщить своим друзьям хипстерам и молодым интеллектуалам, что «Кошачий суп» — еще не все, что было создано в стране цветущей сакуры.



Малиса в стране чудес

Невероятно агрессивная сюрреалистическая анимированная короткометражка Винса Коллинса 1982 года, «по мотивам» произведения Кэррола, длиться всего 4 минуты и заслуживает того, чтобы ее посмотрели полностью прямо сейчас. Несмотря на то, что многие кинолюбы хмыкнут и скажут, что уж очень все это походит на фильм «Стена» Алана Паркера, поспешу им напомнить, что, когда-то и «Стена» была категории Х, и именно за анимированные сцены.
Вот из-за этого:

Журнал Exciter.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments