ljfun (ljfun) wrote,
ljfun
ljfun

Category:

Что заставляет людей становиться интернет троллями?

В основном, конечно, это женоненавистничество. Иногда это скука, недостаток внимания или злость на мир, которых проходит мимо них. Специалист по поведению в сети задает вопрос, как же нам относиться к такого рода поведению.



На фото: Тролли твиттера забросали Каролайн Криадо-Перез угрозами изнасилования, после того как она подала прошение о том, что на 10 фунтовой купюре должно быть изображение Джейн Остин.

Две тысячи триста девяноста три года назад, в 380 году до н.э. Платон написал миф о пастухе по имени Гиг, который нашел кольцо, которое делало его невидимым, если он того пожелает. Он использовал свою власть, чтобы проникнуть во дворец короля, соблазнить королеву, убить короля и завладеть королевством. Далее Платон говорит: «Если бы здесь было два таких кольца, и праведный человек наденет одно, и неправедный другое, никто не будет желать большего, чем добиться справедливости».

Платон верил, что возможность быть «невидимым» может изменить даже самого морально устойчивого человека. После прожитой недели Каролайн поверила в это утверждение. После того, как она успешно выдвинула идею об изображении Джейн Остин на 10-фунтовой купюре, тролли твиттера пользовались своей анонимностью, чтобы угрожать ей изнасилованием и насилием.

Потребовалась еще одна петиция и штурм СМИ, чтобы преодолеть бездеятельность социальных сетей и полиции по отношению к онлайн насилию. Когда член парламента Стелла Кризи начала поддерживать Криадо-Перез, волна троллинга нахлынула и на нее. А совсем недавно женщинам журналистам начали угрожать взрывами. Так кто же эти тролли, которые отправляют подобные сообщения? И что заставляет их так себя вести?

Эффект Гига – возможность оставаться незамеченными в просторах интернета – единственное тому объяснение. Таким образом интернет лишает нас чувства сопереживания. В двух словах, мы посылаем слова на экран, и видим то, что возвращается нам в ответ. Без интонации, выражения лица или языка тела. Это не только создает впечатление, что по ту сторону экрана находится не уязвимый живой человек, но также и любую эмоциональную реакцию собеседника можно представить себе абсолютно противоположной действительности.

Фактически, мы можем сознательно не испытывать чувство сопереживания, когда нам это нужно. Когда кто-то, кого мы ненавидим, страдает от каких-то неудобств или личных проблем, мы скорее будем тихо радоваться этому, чем сопереживать. А интернет многократно увеличивает эту способность, при этом мы не сопереживаем не только тем, кто нам не по душе, но и тем, кого мы не знаем. И все те комментарии, которые люди могут написать за онлайн статью, могут быть гораздо более резкими, чем если бы они были сказаны в лицо.

Но даже это не может нам сказать, почему так происходит. Многие из нас имеют доступ к интернету, но только отдельные личности становятся троллями. Так почему же они это делают? Существует одна сложность в ответе на этот вопрос, так как люди, которым можно его задать, могут солгать, возможно, они даже лгут самим себе. Тролли не очень любят распространяться о своем поведении, тем более незнакомцам, которые могут пролить свет на их темные дела.

Это не удивительно. Потенциально могут наступить вполне серьезные последствия за троллинг, от общественного неодобрения и разрыва отношений до потери работы и даже тюремного приговора. Поэтому для тех, кто пытается расследовать этот феномен, остается только либо расследовать несколько дел, которые дошли до суда, либо изучать те данные, которые предоставляют сами тролли. Так какие же мотивы они преследуют?

Один из мотивов троллинга, тот, с которым мы наиболее знакомы, это простая скука: слишком много свободного времени после школы, на работе или в перерывах между старой и новой работой. Есть люди, которые троллят, чтобы просто убить время, развлечься или даже впечатлить других троллей.

Группы троллей собираются на сайтах объявление, например, 4chan, где они постят свои ссылки, чтобы повеселиться, и соревнуются, чей троллинг был самым смешным, самым умным либо самым экстремальным. Интересно, что те же самые сайты могут быть местом создания интернет-мемов – популярное движение, которое вышло за пределы интернета и стало часть оффлайн культуры.

Второй мотив – желание обратить на себя внимание, не важно, будет ли это позитивное или негативное внимание. Такие люди могут не только оставлять оскорбительные комментарии, но и раздражающе неправдоподобные истории и даже очевидную ложь.

Третий мотив предполагает чувство бесправия. В мире, где даже отличники не могут найти хорошую работу, и цены на жилье остаются неподъемными для большинства, неудивительно, что некоторые люди могут чувствовать себя неполноценными. Необходимо обладать сильным характером, чтобы не чувствовать это чувство несправедливости, что поколением ранее люди жили с возможностью иметь постоянную работу и могли покупать хорошие дома.

Некоторые чувствуют себя обманутыми, поэтому они троллят, чтобы наслаждаться чужими страданиями, они пытаются заставить успешных людей чувствовать себя загнанными в ловушку. Таким образом, пропасть между их проблемами и проблемами успешных людей становится не такой глубокой и они уже не чувствуют себя так плохо.

Все ли они такие озлобленные, как нам кажется? Если рассмотреть дела, которые дошли до суда:

- 17-летний Рис Мессер, который твитнул, что Том Дейли «предал своего отца»,
- 19-летний МетьюВудс, отпускавший нездоровые шутки на страничке, посвященной Эприл Джонс,
- 24-летний Рис Эллиот, угрожавший расстрелять 200 школьников пару недель после инцидента в Сэнди Хук,
- 25-летний Шон Даффи, который постил оскорбительные картинки на памятной страничке в фейсбуке.

Также есть свидетельства о распавшихся семьях, злоупотреблении алкоголем или наркотиками и социальной инвалидности связанные с троллингом.

Тем не менее, если мы посмотрим на другие случаи, например:

- 36-летний Кол Косс, который испортил мемориальную страницу Джейд Гуди,
- 60-летний Франк Зиммерма, который отправлял по электронной почте угрозы общественным деятелям,
- 22-летняя Джессика Шантель Кук, постившая оскорбительные комментарии на благотворительных страницах,
- подросток Жасмин Ванмид, которая солгала о том, что она была жертвой кибернасилия, чтобы попасть на австралийское телешоу TodayTonight, а затем похвасталась о содеянном на ютубе.

Другая группа людей – молодые женщины и мужчины в возрасте отцов и дедушек – не особенно подходит под образ тролля. Но наша соседка, любящая кошек, такой забавный коллега, или двоюродный брат тормоз, с которым мы ходили в школу – все они могут быть троллями.

Последний важных аспект этой темы – само значение слова тролль. Оно используется для описания всего от детских оскорблений, грубых шуток до угроз изнасилования, насилия и убийства. У нас нет официальной дефиниции слова троллинг, и если разобрать его детально, то это понятие даже может привести к судебному приговору. И все больше дел возбуждается по Интернет-троллингу.

Несмотря на потенциальный вред, который троллинг может нанести людям, пока интернет дает защиту от последствий, многие люди будут убивать время, оскорбляя других.

Конечно, мы может просто не обращать внимание на такое поведение, но это вряд ли это поможет избавиться от такого явления. Вместо этого, необходимо принять эту проблему. Возможно, необходимо организовать тренинги для тех, кто может измениться, и тюремные сроки для тех, кто это сделать не в состоянии.

Но, возможно, действеннее будет, если начать учитывать то, насколько троллинг является симптомом социальной несправедливости, экономического неравенства и политического бесправия.

Клэр Хардакер – профессор лингвистики Ланкастерского Университета, который специализируется в исследовании агрессии в сети.
Перевод Елена Семашко
Subscribe

  • Нужно ли парням качаться?

    Несколько дней назад наткнулся на интересный опрос в контакте. Там у дам спрашивали, много ли для них значит красивое спортивное тело у парня.…

  • Иммунитет и Артемий Лебедев.

    Недавно Артемий Лебедев разместил в своем блоге прекрасный пост про иммунитет. Там он написал, что иммунитет, дабы он находился в постоянной боевой…

  • Содержанки.

    Сегодня хотелось бы поговорить о таком явлении, как пребывание у кого-то на содержании. В любых отношениях, конечно, встречаются и обоюдные подарки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Нужно ли парням качаться?

    Несколько дней назад наткнулся на интересный опрос в контакте. Там у дам спрашивали, много ли для них значит красивое спортивное тело у парня.…

  • Иммунитет и Артемий Лебедев.

    Недавно Артемий Лебедев разместил в своем блоге прекрасный пост про иммунитет. Там он написал, что иммунитет, дабы он находился в постоянной боевой…

  • Содержанки.

    Сегодня хотелось бы поговорить о таком явлении, как пребывание у кого-то на содержании. В любых отношениях, конечно, встречаются и обоюдные подарки,…