ljfun (ljfun) wrote,
ljfun
ljfun

Categories:

Павел Дуров объяснил, почему он не будет поддерживать Навального



Генеральный директор и совладелец социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров отреагировал на социальный контракт группы предпринимателей с кандидатом в мэры Москвы политиком Алексеем Навальным. Свои соображения он высказал в комментариях к записи в сообществе H&F в сети ВКонтакте:

"Нет смысла мечтать о смене "нечестных правителей на честных". Это хождение по кругу; ментальность крепостных, которые верят в добрых и злых царей. Ментальность свободных людей выражается в том, что они проектируют и строят системы, в рамках которых характер царя уже не значим.

Поэтому единственное, что теоретически имело бы смысл обсуждать (если бы мы жили в другой стране, где массы исторически не алчут сильных царей), — это смена тяжелых взяткоемких законодательных систем на легкие и прозрачные.

Я не верю в честных политиков (это оксюморон), я верю в честно спроектированные системы.

Я не верю в беспристрастных назначаемых судей; я верю в принципы суда присяжных и выборных народных судей. Я не верю в большие неразворовываемые государственные бюджеты; я верю в бюджеты такого размера, из которых уже нечего разворовывать, потому что основная часть денег осталась у людей и бизнеса. Я не верю в русских чиновников, которые совсем не берут взятки; я верю в условия, при которых чиновникам не за что будет платить взятки. Последнее может произойти в том случае, если законодательная система внезапно начнет устранять потенциально коррупционные ограничения, лицензии и проверки частных инициатив.

Но чтобы перестать мечтать о честных политиках и начать массово мечтать о правильно спроектированных системах, нужен некий общекультурный сдвиг, резкое повышение уровня абстракции массового сознания. Я оптимист, но в подобные изменения не верю. Поэтому к суете вокруг Навального традиционно отношусь нейтрально, так же, как к
другим забавам интернет–населения."


Не знаю для кого является авторитетом Дуров, но для меня он чувак, который вовремя спер крутую идею у Цукерберга.

До кучи мнение Носика dolboeb по высказыванию Дурова:
Поскольку Павел Дуров не родился, не жил и не работал в Москве, ему простительно не знать ничего о кандидате Навальном и его программе на городских выборах, в которых Дуров ни разу с рождения не участвовал ни в каком качестве.

Если б Павел Валерьевич ознакомился с этой программой или послушал бы хоть раз Навального на встречах с московскими избирателями, то с удивлением обнаружил бы, что цитирует оттуда дословно. Как раз Навальный-то каждый день и говорит о том, что менять надо не персоналии, а систему. И объясняет, как именно. А кандидат власти говорит, что система идеальна, менять в ней ничего не надо, нужно лишь увеличивать траты городского бюджета (который, спасибо клумбам и плитке по цене платины, из профицита-2011 скатился в дефицит-2012).

Впрочем, тут нужно отдать должное Дурову. В его положении заявлять о нейтралитете — подвиг. На самом деле, никакого нейтралитета нет. Никто не давит на Дурова, чтобы он закрыл сообщества, поддерживающие Собянина, и предоставил Навальному неограниченную медийную поддержку. Давят с совершенно другими требованиями — и традиционно идут нахуй, со ссылкой на тот самый "нейтралитет".

Лично мне в данном случае в сто раз ценнее то, что Дуров фактически делает на собственной площадке, чем то, что он говорит о безразличных ему выборах мэра в чужом городе. Трудно представить москвича, который бы после его заявлений в H&F побежал голосовать за клумбы по 8 миллионов. Как и собянинского штабиста, который захочет воспользоваться ВК для найма таджикских дворников и кражи баннеров с частного балкона, я тоже себе не представляю. Покуда платформа декларирует и сохраняет "нейтралитет", она, по сути дела, играет на стороне Добра. Если б такой же "нейтралитет", как у Дурова, сохраняли бы федеральные и городские СМИ, мы жили бы в другой стране и в другом городе.


Подписывайтесь на блог, будет интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →