ljfun (ljfun) wrote,
ljfun
ljfun

Операция «Babylift»



Операция «Babylift» — операция ВВС США по эвакуации беспризорных детей из Южного Вьетнама в другие страны в последние дни Вьетнамской войны.

К началу апреля 1975 года в Южном Вьетнаме сложилась катастрофическая ситуация. Северовьетнамская армия уже месяц продолжала широкомасштабное наступление, в результате которого южновьетнамское правительство полностью утратило контроль над северной частью страны. В это время США, уже практически не принимавшие участия в войне, заявили о намерении эвакуировать из Южного Вьетнама в страны Запада более 2000 беспризорных детей.

Операция «Babylift» продолжалась с 4 по 14 апреля 1975 года. Эвакуация проводилась из сайгонского аэропорта Таншоннят военно-транспортными самолётами C-5 «Гэлэкси». Операция получила печальную известность в основном из-за произошедшей в первый её день авиакатастрофы. Вылетевший из Сайгона C-5 с более чем 300 пассажирами на борту испытал взрывную разгерметизацию и повернул назад, однако экипаж не сумел довести самолёт до аэродрома. C-5 совершил аварийную посадку на рисовом поле, во время которой погибло 155 человек (в основном дети).

Несмотря на трагедию, операция была продолжена и завершилась без дальнейших происшествий. Катастрофа C-5 в апреле 1975 года является одной из наиболее известных авиакатастроф Вьетнамской войны. В некоторых источниках ошибочно указывается, что на борту C-5 находились американские солдаты или сторонники южновьетнамского режима, покидавшие Вьетнам.
Источник
Subscribe

  • Нужно ли парням качаться?

    Несколько дней назад наткнулся на интересный опрос в контакте. Там у дам спрашивали, много ли для них значит красивое спортивное тело у парня.…

  • Иммунитет и Артемий Лебедев.

    Недавно Артемий Лебедев разместил в своем блоге прекрасный пост про иммунитет. Там он написал, что иммунитет, дабы он находился в постоянной боевой…

  • Содержанки.

    Сегодня хотелось бы поговорить о таком явлении, как пребывание у кого-то на содержании. В любых отношениях, конечно, встречаются и обоюдные подарки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments