ljfun (ljfun) wrote,
ljfun
ljfun

Categories:

15–летний гений

Этот парень круче любого из нас.


В свое время о нем писали очень многие блогеры, так как его открытие действительно уникальное.

В возрасте 15 лет Джек Андрака придумал тест для определения заболевания раком на ранней стадии, когда он еще поддается лечению. Тест оказался в 168 раз быстрее, в 400 раз точнее и в 26 000 раз дешевле тех, которые доступны пациентам сегодня.

Этот юноша занялся изучением проблемы после того, как его дядя и очень близкий семье человек умер от рака поджелудочной железы.

Удивительно, что Джек разослал письма 200 разным учённым, и только один из них, онколог Джон Хопкинс, воспринял его всерьёз и разрешил после школы приходить в его лабораторию и пользоваться оборудованием для исследования.

Ну а компания Intel, поддерживает юных гениев и Джек Андрака за свой революционный вклад в науку получил грант в размере $75,000.

На видео радость парня во время получения премии от Интел:

http://youtu.be/RSVjqtOj4oM

Гифка истеричной радости)


Коротко о том, за что он получил признание:
За что же именно 15–летний школьник получил главный приз – составляющий, между прочим, 75000 долларов? Как ему удалось победить более 1500 конкурентов из 70 стран мира? Следует признаться, что особенной эффектностью его выступление не отличалось – гениальное творение Андраки, фактически, представляет собой небольшой листок вполне обычной фильтровальной бумаги. Что уникального в этом листке? Как оказывается, парень предварительно окунул его в раствор специальных углеродных нанотрубок – пустотелых цилиндров со стенками толщиной в атом, покрытых специальными антителами. Именно благодаря этим антителам трубки связываются с нужными вирусами и белками. Эти нанотрубки – вещь отнюдь не новая; нечто подобное исследовалось еще в 2008–м в Университете Делавера (University of Delaware) и в 2009–м в Южной Корее (South Korea). Ключевым моментом проекта Андраки является в высшей степени интересное замечание – электрическая проводимость нанотрубок, как оказалось, довольно радикально меняется по мере изменения расстояния между ними. Надо также отметить, что после захвата искомых белков трубки, само собой, слегка отодвигаются друг от друга; этот сдвиг вполне можно обнаружить с помощью электроизмерительных приспособлений.

Джек в своих экспериментах использовал тестер довольно банальный – купленный за 50 долларов в близлежащем хозяйственном магазине; разумеется, на практике медики смогут использовать куда более точные приспособления. Впрочем, даже с простым тестером нанотрубочный сенсор Андраки демонстрирует чрезвычайную чувствительность и столь же чрезвычайную точностью. В одиночном слепом тестировании на 100 образцах сенсор Джека сумел обнаружить присутствие мезотелина – белка, традиционно использующегося в качестве биологического маркера рака поджелудочной железы. Белок этот в предложенном растворе содержался в количестве чрезвычайно незначительном – не больше 0.156 нанограммов на миллилитр; нормальная концентрация, кстати говоря, почти в 100 раз больше.

Изобретение Андраки интересно не только за счет своей чувствительности – оно еще и чрезвычайно точно само по себе; предполагается, что ложные положительные и ложные отрицательные срабатывания прибора практически невозможны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →