?

Log in

No account? Create an account

ljfun


Развлечения каждый день

Поменьше злобы


Previous Entry Share Next Entry
Почему русские не улыбаются?
ljfun
Известный лингвист раскрыл тайны знаменитой русской неулыбчивости.


Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.
Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами.

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.
По материалам статьи И.А.Стернина
«Особенности русской улыбки»


  • 1
Главенствует в России медведь, а он никогда не улыбается.
Русские народные танцы, это движения медведя, поэтому они не такие яркие.

К примеру, кавказцы подражали птицам, поэтому у них движения более активные.

А гопак - это какой медведь?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Почему русских не любит никто?Тут намного интереснее статейка бы вышла.
А не улыбаются ибо ненавидят все и всех.

Вообще-то на русских всем пофиг. Не любят русских только по русскому же ТВ.

А, чепуха это всё. Русские не улыбаются, потому что "смех без причины - признак дурачины" и "что ты лыбишься, как придурок" - всем с детства знакомые "пощечины". Условный рефлекс. Все время приходится контролировать выражение лица, пока годам к сорока не вырабатываются социально ободряемое выражение "щас кусну" и соответствующие брылы. Оттого-то многих так и тянет в Таиланд, например. Пусть улыбки притворные, зато наконец можно улыбаться сколько хочешь - никто не упрекнёт, никому в голову не придет спросить, зачем). Это как мешок картошки с плеч, только скулы с непривычки ноют))

Edited at 2013-11-27 04:02 pm (UTC)

статья 2006 года. Стернин до сих пор преподает в Воронежском Университете. Замечательный дядька.

Я такие статьи помню с 1989-го. Ничего не изменилось.
Улыбка- это слабость, податливость оппоненту, для нашего менталитета.

Пидорашки просто не могут в улыбку

Могут. Пожили бы в сами как следует в СССР/России, я бы посмотрел на вашу улыбку.

Когда мы заваливаем проект, я тоже бодро нахожу 7 форс-мажорных причин феерического фейла.
Здесь таже история. Не улыбаются, потому что жизнь такая. Коммунизм, Верховный Стерх и проч. Будешь тут улыбаться...

Верно. При Царе все буржуа и аристократы несомненно улыбались. Вместе с холопами и крестьянами.
Ты просто эпический мудак.

Представляю свою реакцию, если в поезде Москва - Севастополь мне улыбнется таможенник. Испепелю взглядом на всякий случай, чтоб не приставал.

Edited at 2013-12-10 07:42 am (UTC)

  • 1