?

Log in

No account? Create an account

ljfun


Развлечения каждый день

Поменьше злобы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Показал фак государству?
ljfun
6925-1389791675-1

Житель Краснодара Николай Дрига отказался подключать свой дом к централизованным электросетям, запустив во дворе своего дома в пригородном поселке Индустриальный автономную теплоэлектростанцию

На все компоненты системы автономного электроснабжения у меня ушло порядка 350 000 рублей, что, в принципе, вполне разумные средства. Особенно на фоне того, что моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий, — Николай Дрига.

Подготовка к запуску станции заняла около трех лет. За это время энтузиаст собирал материалы о развитии темы автономности, систематизировал их, изучал производство, причем как в России, так и за рубежом.

На определенном этапе, когда уже дом практически был построен, я подошел к выбору. На мои письма по поводу электрификации, которые я писал местным властям два года, приходили стандартных ответы : «планируем», «проектируем» и так далее. Стало ясно, что придется действовать самостоятельно. К этому моменту у меня уже был сформирован перечень необходимого оборудования.

Система электроснабжения Николая выглядит так:
1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;
2. Контроллеры ветряков (2 шт.);
3. Солнечные панели (6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт);
4. Контроллер солнечных панелей;
5. Инвертор мощностью 6 кВт;
6. Аккумуляторы (8 шт).

Кроме того в автономную энергоустановку входит котел на древесных топливных пеллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.

Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней — тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров.

Дом изобретателя расположен в быстро растущем пригороде Краснодара — поселке Индустриальном на территории Прикубанского внутригородского округа, однако темпы развития инженерной инфраструктуры в этом районе серьезно отстают от строительства индивидуальных и многоквартирных домов.

Краснодарец также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей живущих по соседству. Таким образом, по его оценке, в ближайшие годы в поселке могут заработать еще порядка 10 аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии.

По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но оно того стоит, говорит мужчина. Никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит «конец света».
Источник


Подписаться на обновления блога
Мой твиттер - http://twitter.com/LjFun
Мой вконтакт - http://vk.com/ljfun


Да, насчет окупаемости - психологический момент здесь не менее значим, чем экономический. Душевное спокойствие дорогого стоит.

более эффективно если есть газ

поставить газовый генератор. за газ не платить - этож автономия.

Интересно, он плановую замену солнечных элементов считал? )

Не требуется. 10 лет это их нормальный срок служб. А то и все 25. Деградация современных элементов не такая уж.
А вот аккумы раз в 5 лет менять придётся. Если не чаще, при условии цикличного, а не буферного использования.

Первая ласточка!!! За ней потянутся и остальные россияне, а за ними и весь мир)))

(Deleted comment)
пф.... Кранодар... я в 20км от Москвы уже два года живу в полном автономе (без сетевых ресурсов) Вот где самый треш - солнца и ветра почти нет. Южнее - солнца до жопы. Севернее - ветра офигительные.
Кста, не жалуюсь, скорее хвастаюсь :) Дом 300кв.м. Расходов по содержанию 6000 р в месяц (зимой).
Ценник от энергетиков был 3 млн.р.
Газа даже в перспективе нет.

Забавно что такие темы подымаются в журналах *fun.
Прям обхохочешься как люди выживают в своей стране.

Кста, местами у него неэффективно реализована автономка. Но это с моей колокольни.

А можешь подробно расписать как твоя автономка устроена? Какие компоненты и т.п.?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Молния, пожар, соседи - бздынь - банкрот...

300 тысяч рублей не обанкротят.

чертежи, схемы и наименования.
В студию!

тоже просчитывал такой вариант, только квартирного плана...в будущем, как цены на батареи упадут, можно будет закупиться и показывать фак гос-ву!

Лифт и освещение тамбуров всё равно оплатишь.

Аккумуляторы

http://www.liotech.ru/products
Литий железо фосфатные

за 350000 я 40 лет могу электричество платить.

ага
только сначала лимона полтора за подключение отвалить надо

(Deleted comment)
(Deleted comment)
щаз понабегут СЭС пожарные и электрики.. типа нельзя вырабатывать электричество самому. Похожая фигня была в благовещенске. там люди табунами закупали китайские ветрогенераторы. местные электрики разнервничались. и прокуратура с судом пошли им на встречу..

>>> Похожая фигня была в благовещенске.
>>> местные электрики разнервничались.
>>> и прокуратура с судом пошли им на встречу..

Можно продробней, в идеале со ссылками?

а я читал что за пользование солнечными батареями надо платить какой-то налог, типа как за пользование природными ресурсами...

окупится через 10 лет, если за 10 лет ничто не сломается и не потребует ремонта... а это мало вероятно. опять же аккумуляторы менять надо раз в 3 года, где-то...
и от ветряков идет инфразвук, нехорошие колебания в почву, живность разбегается, для человека тоже наверное мало хорошего....

Edited at 2014-01-17 08:25 am (UTC)

Никакого налога не платить. Аккумуляторы даже стартерные служат 5-10 лет. Специальные 25 лет , но они дороже. Никаких инфразвуков нет. А про вибрации вы лучше кроту местному расскажите , а то он не знает и вокруг ветряка все время кучи земли делает.

Re: Красавчик, чё.

Успехов тебе Николей

этот сарайчик - его дом?

(Deleted comment)