ljfun (ljfun) wrote,
ljfun
ljfun

Японское распятие не совсем икона

Один православный сайт ничтоже сумняшеся поместил это изображение в статье об иконах и картинах японских христиан. Оно действительно использовалось японцами, но не для поклонения, а совсем наоборот.



Металлические пластинки с Христом или Девой Марией служили своеобразным детектором лжи: с их помощью выявляли христиан в 17–19 веках. Подозреваемым предлагалось встать на изображение. Если они отказывались, то пополняли собой список мучеников за веру. Некоторые пытались схитрить — ставили ногу на край, поэтому нижняя сторона, как правило, была стерта сильнее. Назывались пластинки фумиэ т.е. «картинки для наступания». Поначалу такие антиритуальные принадлежности заказывали в Европе, но потом начали изготавливать местные копии. В результате преследований христианство, которое в 16 веке чуть было не стало основной религией в Японии, вынуждено было уйти в подполье и больше уже не играло существенной роли в истории страны.

Риторический вопрос: многие ли из нынешних христиан готовы отдать жизнь за то, чтобы не прикасаться ногой к изображению распятого Сына Божьего?
c


Tags: интересно, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments